+7(383)227 82 72info@systemct.ruг. Новосибирск, Большевистская, 177, цех 7

ЛИАБ на производственных объектах ПАО «Газпром»

 

Предлагаем Вашему вниманию статью («Газовая промышленность» №11/2019) об опыте применения литий-ионных аккумуляторов в системах постоянного тока (220 В) производственных объектов ПАО «Газпром».

 

 

  Основные моменты статьи отражены ниже.

  В 2013 году в соответствии с решением совместного совещания ОАО «Газпром» и ОАО «РОСНАНО», ООО «Системы Постоянного Тока» и ООО «Ольдам» разработали СПТ КЦ напряжением 220 В на базе литий-ионных аккумуляторов для Комсомольского линейно-производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Югорск».

  В состав разработанной системы постоянного тока входят:

- аккумуляторная батарея напряжением 220 В, состоящая из 70 литий-ионных аккумуляторов типа LT-LYP380AH;

- батарейных шкафы с системой контроля и мониторинга АБ;

- два зарядно – выпрямительных устройства (ЗВУ) типа НРТ 160.220 ХЕ;

- шкаф распределения постоянного тока.

 

Система постоянного тока на объекте

 

  С октября 2013 г. по июль 2016 г. на предприятии-изготовителе (ООО «Системы Постоянного Тока») и на объекте проведены заводские, предварительные, приемочные и приемо-сдаточные испытания, по результатам которых были разработаны рекомендации по подбору отдельных аккумуляторов для работы в составе батареи, разработаны и внедрены технические решения по автоматической балансировке элементов.

  В настоящее время СПТ КЦ работает стабильно, ёмкость аккумуляторной батареи находится в рамках установленных нормативов. С момента ввода в опытно-промышленную эксплуатацию наработка СПТ составляет более 36 тысяч часов, при этом отказов оборудования не выявлено.

  Основные результаты внедрения системы постоянного тока на базе литий-ионных аккумуляторов:

1. Использование литий-ионных аккумуляторов вместо свинцово-кислотных при практически одинаковых значениях напряжения АБ более рационально по следующим причинам:

   1.1. Номинальная емкость АБ понижается в 1,58 раза;

   1.2. Необходимое количество элементов АБ сокращается в 1,54 раза;

   1.3. Объем оборудования уменьшается в 4,26 раза;

   1.4. Заявленный срок службы АБ увеличивается в 1,33 раза;

  1.5. Сокращаются расходы на соблюдение установленных для работы с агрессивными средами требований к размещению АБ и организации работы персонала.

2. Оборудование СПТ 220 В характеризуется высоким уровнем надежности. С момента его приёмки в эксплуатацию по настоящее время отказов не выявлено;

3. Основные параметры АБ достаточно стабильны;

4. Снижаются затраты на создание и эксплуатацию СПТ КЦ при замене в АБ свинцово-кислотных аккумуляторов на литий-ионные аккумуляторы.